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12/24 クリスマスディナー@THE KAWABUN

クリスマスイブの夜は、毎年きんちゃんが外に食べに連れて行ってくれます。
今年は丸の内の「THE KAWABUN」でした。
ランチではちょくちょく行くけれど、夕食は初めてでした。
おいしかったです。


きんちゃん。きんちゃんは大体いつも嬉しそうです(笑)


私。今日はいつもより厚化粧です。夜だし、デートだしね(笑)


メニューはこんな感じ。
あん肝とかフォアグラとか牛肉とか、そういうのが出てくるときんちゃんは大喜びでした。
でも、一番おいしかったのは「魚介のココット蒸し」って言ってたね。


これは牛ほほ肉を赤ワインで煮込んだソースがかかったパスタ。
とてもおいしかったです〜♪


最後に出てきた松阪牛。もうすでにお腹はいっぱいでしたが、おいしくいただきました〜^^


とてもキレイなデザートでうれしくなっちゃった!

食後、今日はチャペルを開放してますとのことでチャペルに行ってきました。

記念写真を撮ってもらいました。


うぅ〜っ!外は寒いね〜!早くおうちへ帰ろう〜! メリークリスマス!

Chez Toto

先日、学生時代からの友人2人と「Chez Toto」へ行ってきました。
この2人とは、定期的に会い続けてるけど、それぞれ個性的で楽しい。
ひとりは自分が個性的ではないと言い張る個性的なたえちゃん。
もうひとりはお仕事バリバリの経営者、こちらも個性的なかおちゃん。
ふたりの写真がないのは残念だけど、今回のレストラン、Chez Totoです。
シェ・トトというからには、やはありトトさんという方がオーナーなんでしょうかね。

いただいたのは、

フォアグラのクレームドブリュレ


パテ。これは田舎風パテだったかなー。
おいしかった!


サラダはベーコンとポーチドエッグのサラダ。ニース風?


オマール海老のクリームソース。


牛肉の赤ワイン煮がいいと友人は言ってたけど、久々にステックフリッツが食べた〜い!
というわけで、ステックフリッツ。赤ワインソースにしたんだっけか。

ものすごくフランスっぽいお店だった。
お客さんもすごい多くてガヤガヤと賑やかで、めっちゃカジュアルな雰囲気。
お客さんのほとんどが中年以降のおじさんだったのにはちょっとガッカリしたけどね〜。

フランスでは本当にみんなBadoitを飲んでいるので、それがないのは悲しかったけど、ペリエはあったので私はそれを飲んどりました〜。
ふたりはがんがん赤ワイン飲んでたけど。

この後、KESSA'S BARへ行って、たえちゃんは先に帰って、かおちゃんと12時頃まで話し続けて私は帰宅。
いつもながら楽しい夜だった♪
かおちゃんはそのあともひとりKESSA'S BARに残って暫くいたらしい。
おつかれさま〜!

おいしい浜松

こないだの日曜日、きんちゃんが出勤だと言うので、一緒に浜松についていきました。
前々からランチにつれてってとお願いしていた「よし松」も行ってまいりました!


玄関入るとこんな感じで焼いてるのが見えます。


こんな感じのお店。私たちは右側のお座敷に座りました。


メニューはこれ。うなきも丼!1,470円という値段も素敵!


うなきも丼に白焼きも追加で頼んでくれました。


きたぁ〜!これ白焼き。あぁぁ、なんて脂がのっておいしいのでしょう!
わさび醤油で食べたけど、お塩でもおいしいだろうな。


そしてこれが噂の「うなきも丼」。うなぎが厚いッ!おいしい!幸せ〜♪


なんか無邪気な食べっぷりのきんちゃん。


よし松はここで〜す。11時半に着いて、あれよあれよという間に満員でした。
大変おいしかったです!ご馳走様でした。


そしてきんちゃんはお仕事に。
今回はイオン市野というところで時間を潰すことにしました。
仕事が終わるまでかなりの時間があるので、私はまたもや歌詞を覚えることに!
こないだ、東京では結構歌詞が入ったから、今回も旅先での暗記がうまくいくかも〜。


チョコクロ食べながら、がんばりました。


イオン市野の中にはこんなものが!名古屋では見ない〜。
試してみたい衝動に駆られた。買わなかったけど。

さんざん暗記を頑張った後は、マッサージ。
至福の90分間でしたね〜♪
終わる頃にはきんちゃんのお仕事も終了。

夕食も浜松で。

これで2度目の「さわやか」です。
きんちゃんはほとんどの人が注文してるげんこつハンバーグ。

私は、「うちではハンバーガーも出してますから〜」というお店のおねえさんが誇らしげに言った言葉につられて、野菜バーガーをオーダー。

げんこつハンバーグもいいけど、これもいい!すごく美味しかったです!パンがしっかりしたパンで、ゴマの香りが効いてて本当においしい!

この後、名古屋に戻ったけど、帰り道は結構渋滞してたので、行きよりうんと時間がかかりました〜。
おいしかった〜&楽しかった〜。
きんちゃん、お疲れさまでした♪

延辺館

私が一番好きな食べ物が「木曽路のしゃぶしゃぶ」だというのは先日書いたけど、何料理がいちばん好きかと聞かれたら迷わず「中華料理」です。
高級中華もいいけれど、今日は何年か前にちほちゃんと開拓したお気に入りのお店をご紹介します!

これがそのお気に入りの「延辺館」。
最近はそれほどでもないけど、ちょっと前まで、ここは中国?と思うほど日本人のお客さんが少なくて、日本語があまり通じないお店でした。

先日ちほちゃんと行ったときは火鍋をチョイス!
暑い夏こそ熱い鍋を食べるのだ〜!

これがその火鍋。右側が辛くて左側がマイルドな海鮮お出汁。
おいし過ぎる〜♪


そして、翌日またこの店に石飛とむすびちゃんと共にやってきました。
今回はアラカルト。単品もまた非常に美味しいッ!
冒険はここの場合危険も伴うので、必ず頼むものはいくつか決まっています。

老虎菜(中国風野菜サラダ)¥500
これはサラダ。パクチーが効いてます。


尖椒拉皮(青唐辛子と春雨の辛口炒め)¥800
もう、コレたまらん!美味しすぎる〜!
普通の中華料理店では絶対に食べられない気がする〜。


醤脊骨(せぼねの醤油煮込み)¥880
ほとんどのお客さんが注文してる一品。最初はアレをください的にジェスチャーで頼んだのを思い出します。メニューも今は日本語が書いてあるけど、ちょっと前まで短冊みたいなものに中国語で書かれたメニューのみだったから〜。


韮菜盆子(ニラまん)¥680
これは台湾で食べた朝ご飯に似てる〜!超美味しいよ!

女子3名だったらこのあたりでお腹もいっぱいになってる頃です。 今回はこの店が初めてだったむすびちゃんが一緒だったので、もう一品、むすびちゃんのリクエストで追加しました。

これがむすびちゃんの冒険の一品。
イカとセロリの炒め物。
結果的には残しました〜(笑)

何食べても美味しい!ってワケではないです。
虫の唐揚げみたいなヘンテコなものもメニューにあるし。ひ〜ッ!

本場の味だからか安いからか、知り合いの中国人も大好きな店と言ってたし、名古屋にいながらにして外国気分を味わえるお店でもあります。
美味しいものはものすごく美味しいです!
バンドの打ち上げで是非行きたいな〜ッ!

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